Sublimes lagons atolls récifs coralliens motus de Raiatea et Tahaa. Les Iles de Polynésie sont d’origines volcaniques. Pour comprendre la formation des diverses Iles, je vous propose ce lien . Cette autre phrase en rose vous raconte l’histoire de la Polynésie française de la Polynésie Française .
Tous ces événements font de la Polynésie un endroit unique au monde et sûrement l’un des plus beaux.
Sublimes lagons atolls récifs coralliens motus de Raiatea et Tahaa
Merci pour toutes vos vues et commentaires, sur notre dernier post.
Nous sommes heureux Michel et moi de partager avec vous ce voyage .
Sur le dernier post , nous étions à Raiatea. Nous ne pouvions pas quitter cette ile sans nous rendre en annexe sur la seule rivière de Polynésie navigable jusqu’au jardin Botanique de Faaora.
Ce jardin regroupe toutes les variètés de fleurs, plantes et fruits qui sont les richesses de ces Iles . Le climat amplifie la pousse de ces merveilles.
Les Polynésiens ont à coeur de protéger et d’entretenir la nature . Même s’ ils habitent un petit faré (maison toute simple ) ils ont un coin de jardin toujours bien entretenu (tondu et de jolies fleurs) .
Retournons sur le voilier pour visiter une ferme perlière.
Les perles noires de Tahiti sont très prisées.
J’ai remarqué que pratiquement toutes les Tahitiennes portent ces perles noires.
Les perles de Tahiti
La perle de Tahiti est une perle de culture cultivée uniquement dans les lagons polynésiens, dans l’huître à lèvres noires.
Le savoir faire de l’homme est indispensable ; il faut greffer la perle.
Elle reste dans des sacs dans la mer pour poursuivre l’éclosion de la perle naturelle .
Cet artisanat fait travailler de nombreuses personnes .
Ces perles possèdent de nombreuses couleurs , verte, bleue, grise, noire, aubergine, bronze, chocolat, rose .
J’ai depuis l’an passé un pendentif que mon frère m’a offert pour mes 70 printemps. Ma belle soeur possède des boucles d’oreilles en perle rose et je trouve que c’est la couleur la plus belle .
Les fermes perlières se découvrent au fil des eaux.
Nous avons terminés notre passage à Raiatea pour la visite d’un superbe hôtel et restaurant Le Tahaa
Dans un cadre magnifique , nous avons dégusté des spécialités comme le gratin de papaye absolument délicieux en commençant par des cocktails riches en fruits . L’hôtel est magnifique , grandiose: un vrai paradis. Vous ne serez pas déçus si vous souhaitez prendre des vacances sur ce site.
Je vous propose une recette en bas de mon post. Non celle du restaurant mais une recette que j’ai adapté et qui est très bonne.
Tahaa l’ile à la Vanille
Quelle odeur lorsque nous arrivons sur Tahaa. La vanille est parait il la meilleure au monde.
Savez vous que la vanille est une orchidée?
Cette ile est plus petite que Raiatea: 5300 habitants . Elle a la forme d’un trèfle vue du ciel.
Tahaa partage le même lagon que Raiatea. Ce sont des iles sous le vent .
A l’origine les deux iles n’en formaient qu’une . Ses plages de sable blancs sont superbes et tout au fil des eaux on découvre de nombreux motus.
Pour faire un motu, il suffit qu’une noix de coco tombe sur du massif corallien, germe puis grandit et forme un ilot appelé motu. Il y en a de nombreux, des touts petits jusqu’aux plus grands. C’est impressionnant .
On ne peut quitter Tahaa sans se laisser porter par le courant du jardin de corail .
Il y a peu de profondeur, c’est un vrai aquarium. Le courant est assez fort parfois et on peut se blesser avec le corail .
Le corail de feu provoque des infections.
J’ai eu ce désagrément et j’ai du à Papeete me faire soigner .
Il faut se munir d’un masque et d’un tuba et se protéger avec des chaussons aquatiques car le corail est souvent très coupant
Il y a un point de départ et le courant vous emmène au milieu des récifs coralliens où vivent les poissons .
Sur ces coraux de toutes les couleurs , on découvre des bénitiers violets, bleus ,turquoises . ils sont magnifiques .
Les poissons sont multiples : poissons clowns, chirurgien tacheté, poisson papillon, poisson ange citron, bébé requin, etc …
La vanille
Je n’ai pas eu la chance de visiter une vanilleraie .
Nous sommes sur un bateau , non en voyage organisé et nous aimons aussi vivre au rythme des flots .
Quel plaisir de naviguer avec les dauphins jouant avec la coque du bateau.
Les journées passent si vite en mer. Nous passons notre temps à rêver en demie conscience, émerveillés par la beauté du paysage.
Les vues de la mer ont quelque chose d’apaisant et de magique.
Couchers de soleil
Rien de plus beau en mer que les couchers de soleil. Ils donnent des couleurs magiques .
Au bout du monde sans pollution, nous avons vu des ciels étoilés de toute beauté avec la Voie lactée.
La nuit avec le balancement des vagues, on s’endort comme des bébés.
Ce n’est pas le cas depuis que nous sommes rentrés. Nos nuits sont toujours décousues. On ne dort que quelques heures .
La nuit , je vis à 100% et cela me permet de vous écrire ce post .
Depuis mon rythme biologique c’est remis .
Nous n’allons pas nous plaindre de ce jet lag fatiguant. Par contre, je ne suis pas sûre que nous retournons un jour au bout du monde . C’est un très long voyage .
Si vous partez faites attention au retour . 12 heures est un énorme décalage. Il y a des solutions pour diminuer les effets secondaires .
J’ai eu tort de ne m’en pas m’en être préoccupée
Nous vous retrouvons mercredi prochain pour la fin du récit de notre voyage.
Prenez soin de vous .
Je vous propose une video lecture de deux romans que nous avons aimé lire en Polynésie.
Bisous de nous deux .
Nicole et Michel
Recette
Une papaye verte mure
Une béchamel avec :
Une cuillère de beurre,
2,5 c de farine et 400 ml de lait
sel poivre muscade.
Fromage rapé
Réalisation
Eplucher la papaye , la couper en morceau .
Faire bouillir de l’eau vinaigrée avec trois clous de girofle, une fille de laurier , du thym , une échalote et deux gousses d’ail. Sel et poivre .
Faire cuire 20 minutes la papaye. Egoutter et la réduire en purée dans un torchon pour éliminer l’eau .
Ajouter à la béchamel un jaune d’oeuf puis la purée de papaye. Rectifiez l’assaisonnement avec une pincée de piment ou pas .
Mettre la purée dans un plat au four ,saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure pendant 20 minutes
Bonjour Nicole,
La Polynésie a été touchée par la folie des hommes entre les années 1960 1970 à cause des essais nucléaires dans le pacifique, puis son cortège de radiation de cancer et de terre polluée .Mon mari avait fait son service militaire en Polynésie, Papeete Mururoa, après cette période peu glorieuse. J’ai gardé les coupures de presse de l’époque.
Il avait ramené beaucoup de souvenirs et de photos ,la beauté de ce pays ses couleurs. Gauguin a peint à son époque des tableaux très colorés, en particulier des Vahinés.
Merci chère Nicole de nous avoir fait voyager avec ces belles photos et recettes de cuisine.
Bises de Martine
Auteur/autrice
oui Martine mais ils restent toujours très agréables avec nous malgré cela. leurs fils sont souvent soldats en France bisous
Auteur/autrice
tu dois te régaler avec ce livre bisous
Quel magnifique voyage que vous avez fait, un rêve, mon rêve, mais pas en bateau! hihihi! Vos photos sont très belles, la mer, les poissons, les perles, le climat, la vanille, tout pour me faire rêver, je veux y aller. Merci pour ta recette, je vais la faire, je la dégusterai les yeux fermés en revoyant tes photos que j’aurai imprimées dans ma mémoire.
Je me permets de te demander un maquillage dans les roses y compris les yeux, pour le printemps et pour celles qui ne sont pas bronzées, hahaha. Si tu le veux bien, évidemment. Je sais que tu en as déjà fait un mais où est-il?
Merci Nicole, j’adore toujours te lire et te regarder depuis toutes années,
Danielle xx
Auteur/autrice
coucou il y aura un maquillage ce vendredi bisous
Chers vous deux des images inoubliables, les photos sont très belle, l’appareil photo doit être excellent et le ou la photographe aussi, il
y a une photo qui est grandiose, il faudrait la refaire faire en poster et l’installer. Merci pour la recette c’est tellement simple à réaliser.
Les perles ont des nacres magnifiques certaines chatoient de couleurs différentes et c’est superbe. C’est un voyage inoubliable, je suis heureuse pour vous deux, faites nous profiter de vos voyages, je voyage avec vous. Toutes mes meilleurs pensées Nadine.
Auteur/autrice
merci Nadine, j’ai pris les photos avec mon iPhone bisous
CoucouNicole
Merci pour ce beau partage quel merveilleux voyage…
Impressionnant l histoire des motus ,je ne connaissais pas.
Oui c est un.long voyage et 12 h de décalage pas facile mzis avec l arrivée du soleil ça va aider
Bisous à bous 2 ♀️
Auteur/autrice
c’est terminé le décalage il reste que le positif bisous
Bonjour à vous deux puisque vos impressions sont partagées , dommage que vous ne soyez pas allés aux Marquises vous replonger dans l’univers de Gauguin sans oublier J Brel ; la prochaine fois ?
C’était un beau périple malgré le décalage horaire épuisant au retour .
Pour avoir voyagé , pendant les traversées parfois longues la lecture est souveraine .
Je constate que vous gouts et les miens sont très proches. j’ai lu la trilogie de P Lemaitre « Aurevoir la haut…etc » et préféré au « grand monde » .Mon chouchou est « le collier rouge » l’avez vous lu ? J’ai trouvé « la décision » très pénible , peut être était ce un mauvais moment pour moi. J’ai beaucoup aimé de Leila Slimani « Regardez nous danser » , lu avec intérêt comme Quatrine Tonino Bacquista « Porca Miseria » et si les sagas vous tentent « Les lions de Sicile » de Stéfania Auci .
Pour la recette je vais attendre un peu mais pris bonne note , merci.
Bonne journée à tous
Auteur/autrice
merci Noelle pour tes suggestions littéraires les marquises non mais c’était plus loin il aurait fallu rester un mois de plus et encore les iles sont très éloignées. Nous avons d’autres projets délicieux aussi bisous
Bonjour
Magnifique récit sans compter vos photos : le soleil vous va très bien !
Vous m’avez fait vivre quelques années en arrière.
Pour le décalage horaire, c’est terrible et on ne s’y habitue pas même si comme dans mon cas, on l’a fait 12 fois !
Les perles noires, je confirme : les tahitiennes en sont folles et c’est à celle qui en possèdera (et en exposera !) le plus…
J’en avais ramené de très belles (bijoutier ayant travaillé chez Cartier et installé à Papeete – « My Pearls ») et chaque fois que j’entends parler de perles noires j’ai le coeur serré : nous avons été cambriolés (malgré télésurveillance, coffre fort etc) et tous mes bijoux ont disparu…
J’attends avec impatience la suite de votre récit !
Auteur/autrice
vos perles doivent être magnifiques Cartier un créateur d’exeption bisous
Bonjour Nicole,
Mais que c’était beau ce voyage. Tu a bien fait d’y aller, le dépaysement a dû être complet. Un grand merci pour ces photos magnifiques et pour moi, surtout celle du jardin, elle est tellement reposante ! Amitiés à vous deux
Auteur/autrice
merci Maryvonne bisous
Bonjour Nicole, tu m’as donné l’eau à la bouche de bon matin avec ton gratin de papaye. Miam, ça doit être délicieux, et encore plus cuisiné par les locaux.
Mmmmh, j’imagine le doux parfum de la ville qui embaume sur l’île…
Et le courant du jardin de corail, quelle belle expérience ça doit être !
La Polynésie est décidément un vrai paradis.
Je connaissais les motus mais je ne savais pas qu’ils apparaissaient à la suite d’une noix de coco germée. c’est fascinant !
Quant à la culture des perles noires de Tahiti, je connais, ayant travaillé sur le site web de monsieur Wan. Tu as peut-être visité le musée de la perle de culture ?
J’espère que les effets du décalage horaire sont terminés et que toi et Michel avez bien repris vos habitudes du quotidien.
Bisous et merci infiniment de nous partager ton merveilleux voyage.
Auteur/autrice
non je n’ai pas pu en 18 jours tout voir malheureusement bisous Marie
Hello Nicole! Merci pour ces magnifiques photos et tes commentaires. Ton vidéo en duo est une réussite totale! Ce que vous êtes beaux les deux!!
Auteur/autrice
merci Nicole bon lundi
Formidable! Ah ce que c’est reposant et inspirant la Polynésie! Ça fait plaisir de vous voir en forme et détendus, plein du beau soleil et de la caresse du vent.
J’ai bien aimé « Au revoir là-haut », je vais sans aucun doute lire ce livre que vous semblez avoir bien aimé. Je connais et lis régulièrement les livres de Tonino Benacquista, tous ses livres sont très intéressant, dans un style particulier et à l’écriture cinématographique (visuelle). D’ailleurs son livre « Malavita » a été adapté au cinéma. Et puis c’est un auteur sympa avec qui on prendrait bien un café!
Avez-vous acheté des livres d’auteurs tahitiens à Papeete?
Tiens, ça me fait penser que j’ai un livre de cuisine tahitienne à la maison (j’en ai plusieurs de cuisine calédonienne, ayant vécue là-bas), il y a sûrement une recette de gratin de papaye dedans.
Vous rentrez et le soleil arrive: elle est pas belle la vie?!
Amitiés